В конце 2016г. завершен 4 этап проекта перехода телевидения Кыргызской Республики на цифровое вещание в стандарте DVB-T2. Стандарт DVB-T2 является вторым поколением европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T и призван увеличить на 30-50% емкость сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. DVB-T2 технологически несовместим с DVB-T.

Постановлением Правительства КР “О переходе на цифровое телерадиовещание в КР” от 2 ноября 2011 года № 692 были утверждены Программа перехода на цифровое телерадиовещание (ЦТВ) и соответствующий План мероприятий по реализации Программы ЦТВ. Начиная с ноября 2014 года внедрение цифрового телевидения (социальный пакет-1-й мультиплекс) в Кыргызской Республике проходило поэтапно.

  • В период 2014 – 2015 годы установлены и введены в эксплуатацию цифровые ТВ передатчики в количестве 44 ед. Охват населения составил 86% от общей численности населения КР.
  • В 2016 году по 4-этапу завершены монтажно-пусконаладочные работы на 10ти РРС. Введены в эксплуатацию ТВ-передатчики на РРС.

Фактический охват населения составил более 95% от общей численности населения КР.

На данный момент ОАО «РПО РМТР» проводятся работы по установке ЦАТР (цифровые автоматические телевизионные ретрансляторы) для доставки ЦТВ в особо труднодоступные и горные районы Кыргызской республики. По завершению работ по установке ЦАТР охват населения Цифровым телевещанием составит 100%.

No Comment

Comments are closed.