Skip links

О нас

Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания

Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания (РПО РМТР) занимает особое место в истории развития связи в Кыргызской Республике.

Для нашего горного края, где более 94% площади находится на уровне выше 1000 м над уровнем моря и около 40% выше 3000 м над уровнем моря, вопрос надежной связи на традиционных принципах как воздушные линии связи, а в последствии и кабельные линии был труднореализуемым и дорогостоящим.

Исторически сложилось так, что Кыргызстан был одним из первых в бывшем СССР, где зародился новый вид связи для того времени – радиорелейная связь.

В 1932 году :- на базе радиоцентра Управлением Уполномоченного Народного

Комиссариата связи при СНК Киргизской ССР впервые осуществлена радиосвязь с городом Ташкент.

В 1935 году был образован Фрунзенский радиоцентр Фрунзенского областного управления Народного Комиссариата связи. С этого времени началось регулярное радиовещание.

В 1948 году – начала развиваться радиорелейная связь. И одна из первых опытных РРЛ была построена на трассе г. Фрунзе (ныне Бишкек) г. Жалал-Абад (юг республики) протяженностью свыше 275 км на аппаратуре УКВ-связи типа А7-Б.

К 1956 году на линии Фрунзе — Джалал-Абад эксплуатировалась 12-ти канальная телефонная аппаратура, что принципиально по новому решило проблемы связи между югом и севером республики.

В 1958 году – на базе Фрунзенского радиоцентра Министерством связи Киргизской ССР образовано Управление радиорелейных магистралей и телевидения (УРМ-4) согласно Постановления №191 Совета Министров Киргизской ССР от 12 мая-1958 г. и Приказа №41 Министерства связи Киргизской ССР от 26 мая 1958 г.

К середине 50-х годов связистами Кыргызстана была построена первая межреспубликанская магистраль: Алма-Ата – Фрунзе – Ташкент, положившая начало телевизионного вещания в республике.

Трасса РРЛ прошла через -Ферганской и Кыргызской горные хребты, на которых были построены высокогорные станции на высоте от 3600 до 4000 м над уровнем моря.

На строительстве и эксплуатации первых РРЛ была воспитана и прошла обучение большая группа специалистов, составившие первоначальный костяк предприятия, из них 4 лауреата Государственной премии СССР, один герой социалистического труда и 300-человек были награждены различными государственными наградами.

Принципиально были решены вопросы размещения промежуточных станций на горных вершинах с высотами 3500 – 4000 м над уровнем моря, их энергоснабжения и технической эксплуатации;

Однако, использовать эти дорогостоящие сооружения только для организации телефонных каналов было бы неразумным и Министерство связи Киргизской ССР приняло, решение использовать эти станции для установки на них телевизионных и радиовещательных передатчиков, что обеспечивало за счет высокогорья более обширный охват населенных пунктов.

В республике практически не строились программные телецентры в областных центрах. Единственный программный телецентр был построен в 1958 г. в г. Фрунзе.

Вся последующая стратегия развития телерадиовещания в республике строилась на принципе создания таких «совмещенных» станций.

К 1972 году протяженность РРЛ в республике составляла 2385 км, сеть насчитывала 28 станций. Для передачи телепрограмм использовалось более 4000 км телевизионных стволов.

В 1972 году – на базе УРМ-4 и Киргизского республиканского радиоцентра образована Киргизская республиканская дирекция радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства связи Киргизской ССР согласно приказу Министерства связи Киргизской ССР №22 от 27 января 1972 г.

В состав дирекции входили следующие основные подразделения:

–           Северная-радиопередающая станция (СРПС) центр в г.

–           Южная радиопередающая станция (ЮРПС) центр в г.Ош

–           Восточная радиопередающая станция (ВРПС) центр в пгт.Чолпон-Ата

–           Радиопередающий центр(РПЦ-1) г.Фрунзе;

В 1974 году – на базе дирекции радиосвязи, радиовещания и телевидения образован республиканский узел радиосвязи, радиовещания и телевидения (РУРРТ) Министерства связи Киргизской ССР согласно приказу Министерства связи Киргизской ССР №262 от 28 октября 1974 г.

В состав РУРРТ входили следующие основные подразделения:

–   Фрунзенский радиотелевизионный передающий центр (ФРТПЦ) центр в г.Фрунзе.

– Ошский радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) центр в г.Ош.

–   Иссык-Кульский радиотелевизионный центр (ИРТПЦ)      :   центр в п.Рыбачье .

–     Радиоцентр в городе Фрунзе .

Таким образом, до 80-х годов в республике была заложена основная структура сети телерадиовещания, которая успешно эксплуатируется до настоящего времени.

Развитая сеть РРЛ обеспечивала к 90-м годам до 75% протяженности всех международных и междугородных каналов связи, трансляцию 5 программ телевидения.

В 1988 году – на базе РУРРТ образовано Республиканское производственное объединение релейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР) Министерства связи Киргизской ССР согласно приказу Министерства связи Киргизской ССР №219 от 22 ноября 1988 г.

В состав РПО РМТР входили следующие основные подразделения:

–           Фрунзенский радиоцентр в городе Фрунзе;

–           Территориальный узел релейных магистралей -1 (ТУРМ-1) центр в г.Ош;

–           Территориальный узел релейных магистралей -2 (ТУРМ-2) центр в г.Рыбачье;

В   изменении   жизни   нашего   общества   стремительно   возрастает   значение телекоммуникационных систем, oт развития которых зависит степень информатизации общества в целом, обороноспособность страны, дальнейшее развитие экономики, науки, культуры, производственных сфер, улучшения социальных условий.

Основной стратегической целью в телекоммуникационном секторе является создание современных, отвечающих мировому уровню сетей телекоммуникаций, охватывающих территорию всей Республики, как составляющих единой мировой сети.

Телекоммуникации относится к наименее инерционным средствам массовой информации, обеспечивающих быструю доставку актуальных новостей к широким слоям населения, независимо от места нахождения и времени передач.

В связи с этим по рекомендации международных финансовых институтов Всемирного Банка (ВБ) и Европейского Банка’Реконструкции и Развития (ЕБРР) и подписанием кредитного соглашения между Правительством Кыргызской Республики и ЕБРР, для создания единого информационного поля в телекоммуникационном секторе и дальнейшего динамичного развития связи в республике, в 1999 году – на базе РПО РМТР образован филиал АО “Кыргызтелеком” в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 апреля 1998 года №220, приказом Министерства транспорта и коммуникаций КР №46 от 2 марта 1999 года, приказом АО “Кыргызтелеком” №01-3/61 от 17 марта 1999 года.

В состав РПО РМТР – филиала ОАО «Кыргызтелеком» входят следующие подразделения:

–           Головное предприятие (в состав которого также вошел Фрунзенский радиоцентр, согласно Приказу Министерства транспорта и коммуникаций №12 от 03.03.1997г).

–           Восточное отделение РПО РМТР (г Балыкчи);

–           Территориальный узел радиорелейных магистралей-1 в городе Ош;

На сегодняшний день РПО РМТР представляет собой комплекс технических средств, обеспечивающий распространение телерадиопрограмм на территории Кыргызской Республики и эксплуатацию междугородних и международных соединительных линий.

На территории Кыргызской Республики функционирует 63 радиорелейных станции (РРС), из которых на 48 РРС, кроме радиорелейного оборудования, обеспечивающего раздачу видео и аудиосигналов и международную и междугороднюю телефонную связь, установлено также телерадиовещательное оборудование.

Общая протяженность аналоговых радиорелейных линий составляет 5750 километров.

В телевизионной сети РПО РМТР задействовано 194 единицы аналоговых и цифровых телевизионных передатчиков, установленных на РРС РПО РМТР и 431 единица автоматических телевизионных ретрансляторов, установленных в отдаленных населенных пунктах КР, где ранее отсутствовал, или был неуверенный прием ТВ сигналов от телевизионных передатчиков, установленных на РРС.

В радиовещательной сети РПО РМТР задействовано 100 единиц радиовещательных передатчиков, обеспечивающих трансляцию радиопрограмм в СВ, КВ, УКВ –ЧМ и FM-диапазонах. Данные РВ передатчики установлены на РРС РПО РМТР. В отдаленных населенных пунктах КР, где ранее отсутствовал или был неуверенный прием аудиосигнала от РРС РПО РМТР, установлено   167 единиц радиовещательных ретрансляторов, обеспечивающих вещание радиопрограмм в FM- диапазоне.

В 2004 году был разработан, а в период с 2004 по 2011гг. реализован Спутниковый проект телерадиовещания, что позволило обеспечить подачу видео и аудиосигналов   государственных и общественных телерадиопрограмм на искусственный спутник земли и их уверенный прием в любой точке КР и за ее пределами.

Посредством технических средств РПО РМТР осуществляется трансляция телевизионных программ: Общественный первый канал; Эл ТР; Первый канал. Кыргызстан; РТР Планета, ТВ Культура, 5 канал, НТС, Пирамида, Мир а также трансляция программ областных государственных и коммерческих телерадиокомпаний и радиопрограмм : 3-х программ радио ОТРК КР ; Парламент, Эл ТР; Радио России; Трансмировое радио, Санжира ,а также радиопрограмм коммерческих телерадиокомпаний;

В 2008 году, в рамках реализации Пилотного проекта по организации цифрового телерадиовещания в Баткенской области КР, была построена цифровая радиорелейная магистраль общей протяженностью 678 километров   на участке РРС-4-РРС-5-РРС- 6/1-РРС-18-РРС-38. Данная мера позволила организовать качественную трансляцию контента, состоящего из 6 телевизионных программ в цифровом формате и 2-х радиовещательных программ в населенных пунктах Баткенской области и положило начало организации цифрового телевизионного вещания в Кыргызской Республике.

В настоящее время в сети цифрового телевизионного вещания КР задействовано 32 единицы цифровых телевизионных передатчиков (ЦПД), из них 14 ЦПД установлено на РРС РПО РМТР, и 18 ЦПД установлено в отдаленных населенных пунктах Баткенской области КР.

Разработан проект организации Цифрового ТВ вещания в Кыргызской республике в стандарте DVB-T2 и проводится подготовительная работа к проведению тендера по закупке оборудования для реализации данного проекта.