По информации РПО РМТР в Кыргызстан прибыла первая партия цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов (ЦАТР) в количестве 9 единиц, которые будут установлены в селах Чуйской, Иссык-Кульской и Ошской областей.

На сегодняшний день, охват цифровым телерадиовещанием составляет 95 % населения страны. 5% населения, проживающего в 326 населенных пунктах, остаются неохваченными цифровым телерадиовещанием из-за того, что расположены в так называемой «радиотеневой зоне».

По словам генерального директора ОАО «РПО МТР» Замира Мамбеталиева, после анализа рельефа и месторасположения 326 населенных пунктов, а также определения различных механизмов доставки и подачи сигналов цифрового телевидения, ОАО «РПО РМТР» пришел к выводу что эффективнее и экономичнее установить всего 211 единиц ЦАТР, которые покроют более 227 населенных пунктов. А жители оставшихся 99 населенных пунктов, где количество домохозяйств не превышает 100 единиц для того, чтобы смотреть Социальный пакет телеканалов в цифровом формате могут подключиться к спутнику EUTELSAT с помощью индивидуальных спутниковых приемных устройств (СПУ) – это параболическая спутниковая антенна диаметром 90см и более и спутниковый ресивер для каждого домохозяйства.

В настоящее время начато спутниковое вещание Соцпакета телеканалов, которое позволит смотреть 12 программ отечественных телеканалов не только жителям Кыргызской Республики, но и кыргызстанцам, находящимся за ее пределами, а если быть точнее в 14 странах.

В этих 326 населенных пунктах, не охваченных цифровым телевизионным вещанием, приобретение, установка и ввод в эксплуатацию цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов будет производиться поэтапно, в соответствии с планом, утвержденным Государственной комиссией по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике.

По плану, первые 65 единиц ЦАТР будут устанавливаться в апреле – мае 2017 года, следующие 75 единиц ЦАТР планируется установить в июне- июле 2017 года и оставшиеся 71 единица ЦАТР будут устанавливаться в августе-сентябре 2017 года.

З.Мамбеталиев подчеркнул, что аналоговое вещание в указанных 326 населенных пунктах будет сохранено после 15 мая 2017 года. Аналоговые АТР, обеспечивающие телевещание в данных населенных пунктах будут отключаться только после ввода в эксплуатацию оборудования цифрового ТВ вещания. «До подключения оборудования цифрового ТВ вещания аналоговые АТР отключаться не будут» – сказал глава РПО РМТР. Об установке и вводе в эксплуатацию ЦАТР в конкретном населенном пункте, жители будут проинформированы через региональные СМИ и органы местного самоуправления.